• s_schulleben.jpg

• IMG_3154_Medium
  • IMG_3156_Medium

Was ist Streitschlichtung?

Streitschlichtung in der Grundschule heißt, dass unparteiische Schülerinnen und Schüler in Konfliktsituationen zwischen Schülern vermitteln und bei Streitereien und kleineren Konflikten schlichten.
Warum ist der Einsatz von Streitschlichtern sinnvoll?
Streit und Konflikte zwischen Schülerinnen und Schülern gehören zum Alltag. Probleme treten auf, wenn Kinder zu wenig Möglichkeiten haben, das friedliche Lösen von Konflikten zu lernen. Unsere Schüler sollen dazu befähigt werden, auf Gewalt als Mittel zur Lösung von Konflikten zu verzichten (Gewaltprävention).Auseinandersetzungen werden in der Regel zu Hause durch Eltern oder an der Schule durch Lehrer geregelt.
Wir, an der Grundschule Klettham möchten einen zusätzlichen Weg der Konfliktbewältigung gehen:
Die Schüler sollen selbst bei Konflikten untereinander vermitteln und ermutigt werden, sich so weit wie möglich selbst zu helfen. Hierbei lernen die Schüler zunehmend mehr Eigenverantwortung zu übernehmen. Sie lernen, über soziale Beziehungen nachzudenken und verbessern ihre Fähigkeit, sich in andere hineinzuversetzen.
Um diese Ziele (längerfristig) zu erreichen, stehen ausgebildete Schülerinnen und Schüler der GTK 4a ihren Mitschülern als Streitschlichter zur Verfügung.

Was zeichnet die Streitschlichter aus?

Streitschlichter sind
• neutral,
• verschwiegen,
• mischen sich nicht ungefragt ein,
• Vertrauenspersonen
• gute Zuhörer

Welche Aufgaben haben die Streitschlichter?

Streitschlichtersind Vermittler. Sie unterstützen ihre Mitschüler beim Finden einer gemeinsamen Lösung in Konfliktsituationen ohne hierbei zu urteilen. Ausgangspunkt ist, dass beide Konfliktpartner ihren Anteil am Konflikt haben, es gibt also keinen Schuldigen bzw. Unschuldigen. Sie helfen, nach einer Lösung zu suchen, die für alle Beteiligten akzeptabel ist. Natürlich steht den Streitschlichtern bei ihren wichtigen Aufgaben ihre Ausbilderin, Frau Andrea Hecht, in „schwierigen“ Streitfällen und beim Besprechen von Problemen zur Seite.

Liebe Schülerinnen und Schüler der Grundschule Klettham,
falls bei euch einmal ein größerer Konflikt entsteht, den ihr nicht allein lösen könnt, nutzt bitte das Angebot unserer Streitschlichter. Sie stehen zur Verfügung und versuchen in Konfliktsituationen gemeinsam mit euch eine Lösung zu finden.

29.07.-10.09.2019
Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern schöne und erholsame Ferien!

Das Sekretariat ist in der ersten und letzten Ferienwoche von 9.00-11.00 Uhr besetzt.