• webheader_schulberatung_01.jpg

• bei schulischen Krisensituationen
  • bei besonderen Begabungen
  • zur Unterstützung von Schulentwicklung

Zuständig für die Schulberatung an der Grundschule Klettham ist:

Lucia Will (Schulpsychologin)
Grundschule am Lodererplatz
Telefonsprechstunde: Montag, 13.00-14.00 Uhr

Christine Scherer (Beratungslehrerin)
Mittelschule Erding
Telefonsprechstunde: Freitag, 11.00-12.00 Uhr

Zentral für alle Schularten:
Staatliche Schulberatungsstelle für Oberbayern-Ost
Beetzstraße 4, 81679 München
www.sbost.de

Schulberatung:
Schulberatung: Sprechzeiten 2019/20

Gesunde Schule - Die seelische Gesundheit fördern

im Rahmen des Unterrichts und in Form von schulischen Projekten leisten die Lehrkräfte an den Schulen in Bayern bereits jetzt über Unterricht und über schulische Projekte wertvolle und umfangreiche Aufklärungsarbeit zum Erziehungsziel „Gesundheitsförderung“.
Im Mai 2019 hat Kultusminister Prof. Dr. Michael Piazolo in einer Pressemitteilung ein 10-Punkte-Programm zur Aufklärung über Depressionen und Angststörungen an Schulen der Öffentlichkeit vorgestellt. Das Kultusministerium hat die Schulen unter Bezug auf das 10 Punkte Programm im November 2011 gebeten, Personen und Einrichtungen im ortsnahen Umfeld bekannt zu machen, an die sich Eltern und SuS in Notlagen vertrauensvoll wenden können.

Erste Ansprechpartner /Innen vor Ort sind
• die Klassenlehrkraft
• die Verbindungslehrlehrkraft an der Schule, Frau Renate Eßbaumer
• jeder Lehrer, jede Lehrerin des Vertrauens,
• die Beratungslehrkraft der Schule, Frau Christine Scherer
• die zuständige Schulpsychologin, Frau Lucia Will

Um Ihnen/dir möglichst schnell fachlich gezielt helfen zu können, ist es hilfreich, sich insbesondere auch an die zuständige Schulpsychologin Frau Will zu wenden. Diese kann eine erste psychologische Einschätzung deiner Probleme treffen. Die Schulpsychologin Frau Will wird dazu die vorliegenden seelischen Nöte mit Ihnen/mit dir besprechen und in enger Abstimmung mit Ihnen/mit dir erste mögliche Hilfen an der Schule entwickeln und einleiten. Frau Will übernimmt auch die weitere Unterstützung und seelische Betreuung vor Ort und ebnet mit Ihnen/mit dir auch die Zugänge zu den Einrichtungen, die weitergehende Unterstützung für Ihr Kind/ für dich anbieten können.
In besonders dringlichen Fällen können Sie/kannst du auch Kontakt zur Beratungsrektorin/Schulpsychologie am Staatlichen Schulamt im Lkr. Erding, Dr. Sylvia Fratton-Meusel, aufnehmen.

Ihre Kontaktdaten:
Dr. Sylvia Fratton-Meusel
Schulberatungszentrum Erding West, Hauptstr. 62
85445 Oberding, Tel. 08122/9619977

Überörtliche Schulischer Ansprechpartner:
Staatliche Schulberatungsstelle Oberbayern-Ost

Weitere regionale Ansprechpartner
• Beratungsstellen für (Erziehung, Familie, Jugend) im Landkreis Erding oder in benachbarten Landkreisen
• Kinderärzte und Fachärzte für Kinder- und Jugendpsychiatrie
• Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeutinnen
• Kliniken für Kinder- und Jugendpsychiatrie und Facheinrichtungen der Sozialpädiatrie
• Online-Beratungsangebot für Jugendliche der Bundeskonferenz für Erziehungsberatung: bke-Onlineberatung (https://www.bke-beratung.de/~run/).

Weitere Informationen sind erhältlich über folgenden Link:

13.01.2020
Beginn der Arbeitsgemeinschaft "Nudelküche" bei Frau Edel